21.12.11 06:59
Недоступен ни однин перевод.

Автобиография
Мамбеева Садувакаса Сагиндиковича

Родился в 1898 году в декабре месяце в пос. Чиили, Посовского уезда, Сыр-Дарьинской области, Туркестанского края, ныне Кзыл-Ординской области, Чиилинский район Казахской ССР.

Отец мой Сагиндык всю свою трудовую жизнь батрачил и в течение 26 лет пас скот у баев. Умер отец в 1904 году, оставив на иждивении матери меня и двух дочерей. Мать не имея средств к существованию, вскоре вторично вышла замуж.

Отчим не располагал средствами на воспитание на троих детей, вынужден был отдать меня пасти ягнят к людям и с 1906 по 1911 годы пас ягнят, получая за сезон (лето-осень) за труд одного ягнёнка с питанием.

В 1911 году в августе месяце, учитель народных училищ Мамбеев Абдурасул Байтасович (сын двоюродной сестры матери) с согласия моей матери взял меня к себе в селение Паркент Ташкенского уезде, где он был заведующим Русско-туземного училища, отдал учиться в школу.

В мае месяце 1914 года успешно окончив Русско-туземное училище, при содействии и помощи Мамбеева А. в августе 1914 года поступил в Перовское Высше-начальное училище с обеспечением питанием и жильём в интернате. В 1918 году в мае месяце я окончил Высше-начальное училище и поступил на одногодичные педагогические курсы в г.Ташкенте. Февральская революция 1917 года в России меня застала в стенах Перовского Высше-начального училища.

Свержение царя Николая Второго, мы учащиеся школы узнали только 12 марта и факт крушения Дома Романовых находил вещественное выравнивание в том, что двуглавые орлы были всюду сброшены и заменены красными флагами, а на площадях города, у подъездов присутственных мест и привокзальной площади ст.Перовск шли непрекращающиеся собрания и митинги трудящихся города.

Многие из нас учащихся являлись непременными участниками проходящих по городу митингов.

На всех этих собраниях и митингах выступали представители множества политических партий, именовавших себя Социалистическими и Революционными, вышедшими на политическую арену после февраля 1917 года. Все они клялись в преданности интересам трудового народа, все они требовали доверия и поддержки Временному Правительству. И только одна партия РСДРП – партия Великого Ленина твердила своё. Волна революционных событий пережитых страной с февраля по октябрь 1917 года, подтвердила правильность утверждения партией большевиков в отношении контрреволюционной сущности буржуазии и Временного Правительства.

Кроме того этот период явился для партии большевиков периодом подготовки победы завоеваний Великого Октября, т.е. сплочения рядов рабочего класса, завоевания массы трудового крестьянства в том числе и ранее угнетённых национальностей.

Говоря о подготовке завоеваний Великого Октября партией большевиков в г.Преровске, нельзя не упомянуть имена борцов за дело Великой Партии Ленина – Юсупова Искандера, Ибрагимова Хусаина, Юсупова Фатиха, которые совместно с русскими товарищами большевиками вынесли на своих плечах все тяготы установления Советской власти.

При этом нужно учесть, что в отличие от любой теперешней нашей аудитории, тогда большинство населения, в особенности местное население было поголовно неграмотно. Но большевики так умели рассказать о самых сложных проблемах участникам митингов и собраний, что трудовой народ с каждым днём всё более убеждался какая партия несёт народное счастье и за кем идти.

1919 год. Шла гржданская война. Против молодой Советской Республики объединились четыре мощные силы: белогвардейцы, интервенты, голод и тиф. Наступал Юденич на Петроград, Колчак в Сибири, интервенты на Севере и Юге России.

В январе контрреволюционное восстание в Ташкенте Осипова и т.д. В эти тяжёлые дни для Советского Государства Великий Ленин обращается призывом к молодёжи России о защите Отчизны от грозящей опасности.

Приведённые выше обстоятельств определили мою будущую жизнь,  т.е. моё место в рядах партии Ленина.

До вступления в ряды Коммунистической партии Советского Союза я состоял и принимал активное участие в Союзе учащихся, организованном в августе месяце 1917 года в Высше-начальном училище. Союз учащихся, организованный по инициативе ряда учащихся, под влиянием Революционных событий 1917 года, впоследствии реорганизовался в Союз Коммунистической молодёжи.

В мае месяце 1919 года я окончил Ташкентские педагогические курсы, но по линии просвещения мне не пришлось работать. В июне месяце 1919 года поступил на работу в качестве инспектораревизора в Народный Комиссариат Продовольствия Туркреспублики. Работая в Туркнаркомпроде в июле месяце 1919 года я вступил кандидатом в члены Компартии Туркестана, а 20 февраля 1920 года парторганизацией Наркомпрода был принят в члены партии.

Вскоре я был назначен Политическим Комиссаром вновь организуемой экспедиции Туркнаркомпрода по снабжению кочевого населения и заготовке мяса для снабжения фронта и трудящихся городов.

В декабре месяце 1920 года Аулие-Атинским уездно-городским комитетом партии в порядке партмобилизации я был направлен в Красную Армию, где я в составе 16 полка 8 Туркестанской кавбригады участвовал в борьбе с басмачеством сначала на Ферганском, а потом на Бухарском фронте и в связи с демобилизацией старших возрастов из состав полка (состоящем в основном из казахов) я был направлен в распоряжение штаба Туркфронта, где меня направили Военным Комиссаром в Управление Коневодства Туркнаркомзем.

В июле месяце 1922 года в связи с организацией Государственной Прокуратуры, я был направлен на работу в Сыр-Дарьинскую Областную прокуратуру. Я был назначен помощником облпрокурора по Ташкетскому уезду. В марте месяце 1923 года в целях переподготовки я был откомндирован на Высшие юридические курсы в Москву, где с марта 1923 по декабрь 1924 года обучался на курсах и по окончании курсов в декабре ЦК ВКП(б) направил меня в распоряжение Казрайкома ВКП(б) и Народного Комиссариата юстиции Я был назначен прокурором Джетысуйской губернии.В апреле месяце 1925 года на 5 съезде Казахской Республики был избран в состав членов Правительства и назначен Народным Комиссаром юстиции и Прокурором Казахской Республики. В июне месяце 1927 года был избран в состав Краевой Контрольной Комиссии ВКП(б).

В августе месяце 1931 года был назначен членом Президиума и Партколлегии КрайКК ВКП(б). В декабре месяце 1931 года я был назначен Военным Прокурором Погранохраны и войск ОГПУ в Казахстане, а в 1933 году назначен Зам. Военного Прокурора Погранохраны и Войск ОГПУ в Средней Азии.

В июне 1935 года был назначен Военным Прокурором Отдела Военной Прокуратуры среднеазиатского Военного округа в Казахстане.

В декабре месяце 1955 года Приказом Министра Обороны СССР я уволен из армии в запас при звании «полковник юстиции».

Мамбеев

Арестован в феврале 1938 года.